余姚八中School
国旗下讲话
缤纷社团
主题活动
德育简报
当前位置:首页 > 学生天地 > 明德至善 > 国旗下讲话 > 内容
国旗下讲话
抓纪律管理,促养成教育——沈良扞
作者:祝露茜   来源:   点击数:   发表时间:2019-04-01 11:05:16

同学们都知道这样一俗语:国有国法,家有家规。社会上各行各业,只要是涉及到人的组织或群体,都有相应的行为规则和规章制度。洪水没有堤坝的约束,它将冲毁家园;牛马没有缰绳的约束,它会踏坏不少庄稼;车辆没有交通规则的约束,将会付出生命的代价,学生没有纪律的约束,他将成为社会的危险品,我们的思想和行为如果不加控制就如同高速行驶的汽车没有方向盘的控制,那将是极其危险的。学校是社会的一部,学校的纪律规章对全体师生都具有广泛的约束力,学校纪律是学生能更好地完成教育的保障,试想如果一个班级,一个学校没有纪律,那会是一种怎样的状况。培养同学们的纪律观念和良好行为习惯,能为每个同学今后发展打下坚实的基础,保证我们每一位同学健康快乐成长,构建文明和谐和校园。

然而,当前我校同学们的纪律现状如何呢?让我们看看发生在我们身边的一部分学生的一些典型事件吧:经常迟到、男女同学过分交往、打架、无理顶撞老师,不听讲、不做作业,忘了自我的身份和本职,该睡觉不睡,而是吵闹、深夜玩三国杀;同学之间有了矛盾就运用武力来解决,对家长、老师说话态度粗暴等等,扪心自问,你有没有需要反思的地方?

先不说父母对你们的期盼,老师对你们的希望,我想问问同学们,你毕业走上社会后准备干什么?答案会是不一样的,但你要清楚,无论你从事什么职业,你绝对不能随心所欲,为所欲为吧?这就是说规则到处存在,规则你必须遵守!你是社会的一员,你就逃不出社会规则的约束,你是学生,你就必须遵守学校纪律!

因此,我还是想回到学校这个现实和同学们说一说,学校是同学们学习文化知识的场所,也是培养思想品德情操的地方。在这里,我们需逐步培养良好的行为习惯,经受纪律的考验,只有这样我们才一步步走向成熟,今后才能较好地被社会接纳并能融入这个社会。高中阶段是人生的一个重要成长期,同学们是从孩童到成为公民的过渡期,是我们的思想认识(包括纪律观念)以及行为习惯形成的关键时期,这个阶段习惯一旦养成,以后很难改变。观念一旦形成,将对我们的一生产生重大的影响。因此,同学们要慎重又慎重。作为学生,你就要按照学校的规章准则行事,在家做个好孩子,在校做个好学生。培养良好的行为习惯,形成正确的纪律观念,为今后的成长发展打下一个良好的基础。我希望,每个同学都应该也必须做到以下几点:

 1、提高对纪律教育、养成教育的认识,这是学校的要求,更是自己今后发展的需要。

 2、熟记规章,做到心中有“纲”,这就是一个学生的行动准则。

 3、从小事做起,从自我做起,牢记古人说过莫以善小而不为,莫以恶小而为之。

    学校本着教育的目的,惩罚也是教育的一种手段。如再有违纪发生,我们将按处分规定执行,给予处分的学生,我们还要书面通知家长,记入学生档案,不要因一时的冲动影响一生。今天是愚人节,但学校对纪律的重视绝不是一句愚人节的玩笑话,希望同学们有则改之,无则加勉,共同构建八中文明校园、和谐校园而努力。 

          

                                                 2019.4.1

                           

?